منتدى بسمة أمل
فوائد العلكـــــــة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فوائد العلكـــــــة 829894
ادارة المنتدي فوائد العلكـــــــة 103798
منتدى بسمة أمل
فوائد العلكـــــــة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فوائد العلكـــــــة 829894
ادارة المنتدي فوائد العلكـــــــة 103798
منتدى بسمة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحباً بك يا زائر في منتدى بسمة أمل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد العلكـــــــة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كمال مسعودي
مشرفة
مشرفة



عدد المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 15/05/2009
المزاج : الحمد لله تمام

فوائد العلكـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: فوائد العلكـــــــة   فوائد العلكـــــــة I_icon_minitimeالخميس 18 يونيو 2009 - 15:43

11


السلام عليكم.....

العلكة تقضي على رائحة الفم الكريهة


احتلت العلكة مؤخرا مرتبة بارزة في قائمة الأطعمة الوظيفية والحيوية
المفيدة للجسم فقد توصل باحثون في جامعة الينوي بشيكاغو إلى أن
العلكة الحمراء الشائعة بنكهة القرفة تقلل البكتيريا في تجويفات الفم
التي تسبب انبعاث رائحة كريهة منه

وقال هؤلاء الباحثون في الاجتماع السنوي للجمعية الدولية لبحوث طب الأسنان
إن هذه العلكة تحتوي على مادة سيناميك الديهايد
وهي زيت نباتي أساسي يستخدم لأغراض الطعم والنكهة
تملك خصائص مضادة للبكتيريا تمنع نمو جراثيم الفم المسؤولة عن تسوس الأسنان
وتكون التجاويف فيها، والتهاب اللثة وما حول الأسنان وغيرها

وأظهرت الاختبارات المعملية أن بعض الزيوت النباتية تمنع أيضا
نمو ثلاث أنواع من بكتيريا الفم المصاحبة لرائحة النفس الكريهة
وإنتاج مركبات متطايرة، تسبب روائح مزعجة

وأجريت الأبحاثـ التي مولتها شركة ريجلي الشهيرة لصناعة العلكة
على 15 شخصا مضغوا ثلاثة قطع من العلكة بمعدل واحدة كل 20 دقيقة
أحدها بنكهة القرفة الطبيعية والثانية بنكهة مختلفة والثالثة بلا نكهة أو زيوت
وتحليل عينات من لعابهم بعد 20 دقيقة من التوقف عن المضغ
ومقارنتها مع عينات أخرى، جمعت قبل البدء بعملية المضغ

وأظهرت التحليلات الجرثومية أن علكة القرفة قللت تركيز البكتيريا اللاهوائية
في اللعاب بأكثر من 50 في المائة، وخصوصا الجراثيم المقيمة خلف اللسان
المسؤولة عن إنتاج مركبات كبريتية متطايرة بعد تحلل البروتينات
وتعتبر المساهم الرئيسي في صدور رائحة كريهة من الفم
حيث قل تعدادها بأكثر من 43 في المئة

وكشف الباحثون عن أن العلكة، التي تحتوي على منكهات طبيعية أخرى
غير القرفة نجحت أيضا في تقليل عدد البكتيريا بحوالي 40 في المئة
وذلك بسبب الخلاصات النباتية الموجودة فيها بكميات ضئيلة
بينما لم تسبب العلكة التي لا تحتوي على منكهات أو مواد قرفة
أي انخفاض ملحوظ في تعداد بكتيريا الفم

وخلص العلماء إلى أن مضغ العلكة أو اللبان يؤثر إيجابيا على نظافة الفم
على المدى القصير خصوصا إذا احتوت على عوامل مضادة للميكروبات
كمركب سيناميك آلديهايد وغيره من المواد الطبيعية النشطة

تحياااااتي ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس القوارير
مشرفة
مشرفة
همس القوارير


عدد المساهمات : 139
تاريخ التسجيل : 04/05/2009
المزاج : ودي اختفي

فوائد العلكـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العلكـــــــة   فوائد العلكـــــــة I_icon_minitimeالجمعة 19 يونيو 2009 - 15:35

مشكوووور اخي معلومات مفيده عن العلكه .. وانا الحين جالسه اكل علكه ههه شفتوا الصدفه

يااااااااااسلام هع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
khalidibnalwaled
عضو برونزى
عضو برونزى
khalidibnalwaled


عدد المساهمات : 151
تاريخ التسجيل : 17/06/2009
العمر : 34
الموقع : خارج الدولة الاسلامية
المزاج : غير مستقر

فوائد العلكـــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العلكـــــــة   فوائد العلكـــــــة I_icon_minitimeالخميس 25 يونيو 2009 - 6:44

مشكور اخي وجزاك الله خير على المعلومة منا وبعد بس اعلجRazz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد العلكـــــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بسمة أمل :: منتديات الاسرة المسلمة :: الصحة العامة-
انتقل الى: